прямые выборы отмена

26 декабря парламент Карачаево-Черкесии принял решение об отмене прямых выборов главы республики. Решение было принято единогласно. Мнения относительного принятого решения разделились.

Анатолий Балкаров, член движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» считает, что назначенный свыше глава республики не будет ощущать ответственность перед своим народом, не будет нести ответственность за свои слова и поступки. В подкрепление своей позиции, он привел пример с беженцами из Сирии в 2012 году, которые нуждались в помощи и поддержке. Несмотря на то, что глава республики Рашид Темрезов публично уверял, что невозможно оставаться в стороне и проигнорировать происходящее, на деле ничего не было сделано, чтобы помочь им. А ведь прошло уже два года.

Представитель другой общественной организации «Абаза» Джанибек Кужев считает, что прямые выборы могут дестабилизировать республику, ведь такие выборы - борьба за деньги прежде всего. В далеком 1999 республику чуть не погубили прямые выборы мэра. Тогда политическая схватка между двумя кандидатами грозила закончиться вооруженным столкновением, в республике проходили массовые митинги за разделение.

Соответствующий закон уже принят в ряде республик.