Наночастицы умеют мыслить

Российские ученые разработали особый метод с возможностью превращения любой наночастицы в «биоробот» со способностью мыслить и принимать решения. Статья об этом исследовании появилась в американском журнале Nature Nanotechnology.

«Мы разработали метод превращения наночастицы любого вида в робот, способный самостоятельно мыслить и принимать решения: необходимо ли ей в последующем взаимодействовать с клеткой. Частица с нашей помощью научилась полному спектру логических функций (Да, Нет, И, Или). После такого обучения частицы могут самостоятельно доставлять к клеткам лекарства, анализируя при этом несколько параметров. Пока наш метод – единственный в своем роде», - сообщил глава исследования Максим Никитин.

Интересно, что руководитель проекта Максим Никитин работал не менее 70 часов в неделю и потратил примерно 23 тысячи долларов семейных денежных средств для проведения такого рода исследования. Кроме того, часть исследований пришлось проводить дома за невозможностью сделать это в университете.