Стрелка часов Судного дня была сдвинута на две минуты вперед к ядерной полуночи

Стрелка часов Судного дня была сдвинута американскими учеными на две минуты вперед. Сейчас стрелка угрозы ядерного коллапса в мире стоит на отметке без трех минут полночь.

Стрелка была сдвинута сегодня, 22 января. Об этом событии стало известно во время проведения пресс-конференции в Вашингтоне с помощью онлайн-трансляции на сайте издания Bulletin of Atomic Scientists. Символические часы и передвижение стрелки к полуночи означают возросший уровень ядерной опасности в мире, а также серьезные климатические изменения.

Часы Судного дня (Doomsday Clock) были разработаны и введены для оповещения мирового сообщества о всевозрастающей опасности ядерного коллапса, в 1947 году. Полночь на часах – начало ядерного катаклизма на планете Земля. Значение стрелки в нескольких отметках от полуночи символизирует критические для мира показатели. Известно, что решение о переводе стрелок лежит на совете глав издания Bulletin of Atomic Scientists. Кроме того, в состав комиссии входят 18 лауреатов престижной Нобелевской премии.

Известно, что в самом начале создания часы Судного дня находились на отметке 11.53. После испытания СССР и США термоядерных бомб в 1952 году стрелки приблизили к полуночи до отметки в 11.58. Затем, в 1972 под влиянием подписания взаимных договоров ОСВ-1 руководство журнала отодвинуло часы Судного дня на 10 минут назад. А в 1972 году уровень опасности был поднят на отметку в 11.57: на это повлиял проект американского президента Рональда Рейгана СОИ.

Самые низкие значения показателей приближения ядерной катастрофы были зафиксированы в 1991 году – тогда стрелки Судного дня показывали без 17 минут до полуночи.