Дебальцево сегодня

На Дебальцево надвигается катастрофа, расположенный в городе 40-й батальон ВСУ медленно капитулирует.

Несмотря на то, что СМИ вовсю пестрят слухами о наличии у украинской армии заградотядов, реального подтверждения этой информации пока нет. Вероятно, речь идет о потере связи и управляемости между отдельными подразделениями силовиков, а это самое страшное, что вообще может произойти во время войны. Без координации и связи даже с рядом расположенными батальонами украинская армия будет вынуждена самостоятельно принимать каждое решение о ведении боя или выходе из него.

Есть данные, что «подогретые» приказами своих штабов силовики пошли в наступление. В частности, в районе Чернухино сейчас идут активные бои, хотя с военной точки зрения такого рода наступление не несет для ВСУ каких-либо успехов. В чистом поле прорвать линию обороны ополчения нереально и выглядит такое наступление как жест отчаяния украинских военных.

В ДНР заявляют, что комбаты батальонов массово бросают своих подопечных и бегут.

«Офицеры ВСУ бросили своих солдат на произвол судьбы, а затем предприняли попытку скрыться на гражданском автомобиле в сторону Артемовска. Проезжая блокпост армии ДНР полковники Игорь Павлов и Сергей Цыганюк отказались подчиниться приказам ополченцев остановиться и были уничтожены», - подтвердил информацию о бегстве силовиков Эдуард Басурин.

«Нам не нужна чужая кровь и трупы солдат украинской армии. Мы хотели бы, чтобы окруженные в Дебальцевском котле поняли и приняли для себя единственно правильное решение», - отметил Басурин.

Кроме того, широко анонсированное наступление батальона «Азов» под Мариуполем оказалось набегом второстепенного направления. Силовики двинулись по прямой линии прямо на село Широкино, а уже из него предприняли попытку продвижения на восток – к селу Саханка, но там были остановлены. После нескольких часов боя на окраине Саханки «Азов» отошел на свои позиции и «наступление» было отменено.

В целом масштаб катастрофы у Дебальцево сейчас ужасен. И если находящиеся под Дебальцево части украинской армии не сдадутся, как предлагает ополчение, возможно невероятное развитие событий.