Палеонтологи: Мамонтенок Юка был убит древними людьми

Мамонтенок Юка, найденный в республике Якутия в 2010 году вполне мог быть убит древними людьми. Об этом сообщает глава отдела мамонтовой культуры Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

В настоящий момент палеонтологи намерены провести исследования для подтверждения подлинности данных предположений. Для этого ученые завершат начавшиеся исследования ДНК мамонтенка Юки, а также сделают гистологию тканей. Это необходимо для выявления возможных паразитов. Таким образом будет либо подтверждена, либо опровергнута существующая гипотеза о том, что мамонтенок Юка был убит древними людьми.

Ученые в рамках этой гипотезы сообщили о том, что тело мамонтенка Юки оказалось абсолютно полым: внутри не было части костей, мышц и внутренних органов. А вот ноги и голова детеныша мамонта сохранились хорошо.

«Предположительно, Юка умер в результате удара копья. По всей видимости, пещерные львы сначала загнали мамонтенка в болото, а затем к нему подошел человек. Этот охотник полностью извлечь тушу не смог, поэтому забрал то, что смог, а само тело так и оставил в болоте», -заявил Протопопов.

Напомним, что тело мамонтенка 38-39-тысячелетней давности, названного впоследствии Юкой, было найдено в Якутии. Палеонтолги сообщают, что возраст детеныша мамонта на момент его смерти составлял 6-8 лет.