Развитие шизофрении

Ученые в результате проведенных исследований по изучению генетического кода человека выяснили, какая часть генотипа человека ответственна за развитие шизофрении.

О результатах исследований рассказано в статье журнала Molecular Biology and Evolution.

Шизофрения (расстройство психического типа, проявляющееся распадом мышления и различными эмоциональными реакциями) отличается от других психических болезней тем, что проявляется только у человека.

Генетики провели исследование на основе секвенирования ДНК 36989 страдающих шизофренией людей и выяснили некоторые закономерности. За возникновение шизофрении отвечают участки генов, которые находятся рядом с зонами ускоренного развития человека (Human accelerated regions, HARs). Такого рода зоны могут быть только у человека и состоят из 49 сегментов, темп мутаций которых почти в 70 раз выше скорости мутации всего генома человека.

Ученые также выдвинули идею, что на развитие шизофрении влияет выработка гамма-аминомасляной кислоты, а этот вид кислоты – один из самых важных нейромедиаторов ЦНС.

Ученые заявляют, что при последующем изучении болезни и сравнением ДНК здоровых и больных людей можно будет точно определить механизм развития шизофрении и способы лечения.