Кожный тест на болезнь Паркинсона или Альцгеймера

Ученые сообщают, что в недалеком будущем медики смогут диагностировать болезни Альцгеймера или Паркинсона при помощи несложных тестов на коже человека.

Мексиканские ученые после проведения ряда исследований сообщили о том, что биопсия кожного покрова человека является достаточно информативной и позволяет выявить наличие повышения уровня аномальных белков, с чем и связано возникновение болезней Паркинсона и Альцгеймера.

В основу изучения возможности разработки кожного теста для диагностики болезней Паркинсона или Альцгеймера легло мнение ученых о том, что мозговая ткань и кожа у человека имеют общее происхождение при развитии эмбриона. Поэтому они вполне могут показать одинаковое количество белков.

С помощью такой диагностики медики в будущем смогут на ранних стадиях находить у человека нейродегенеративные заболевания, определяя их наличие при помощи биомаркеров.

Для исследования была отобрана биопсия кожи у 20 пациентов с болезнью Альцгеймера и 16 больных Паркинсоном. Кроме того, взяты образцы кожи у 12 здоровых людей.

Выяснилось, что уровень тау-белка у больных Паркинсоном и Альцгеймером превышен в 7 раз, тогда как у здоровых людей показатели этого белка существенно ниже.

Ученые вместе с тем сообщают, что пока эти результаты носят лишь предварительный характер и необходим ряд обязательных клинических исследований.