Проблемы валютной ипотеки

Согласно данным январского социологического опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) граждане России винят в проблемах выплат по валютной ипотеке Центробанк и правительство РФ, а уже затем банки и заемщиков.

В рамках инициативного опроса НАФИ в январе нового 2015 года было опрошено всего 1,6 тысяч человек в 140 городах и других населенных пунктах РФ. Статистическая погрешность опроса не превышает значения в 3,4%.

В НАФИ предоставили данные, согласно которым 52% опрошенных считают виновниками в проблемах валютной ипотеки именно российское правительство и Центральный банк, а уже после них банков-кредиторов. По мнению 35% респондентов в самую первую очередь в такой ситуации виноват ЦБ РФ, а 37% возлагают ответственность на банки. Интересно, что всего лишь 22% считают виноватыми самих заемщиков, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте.

Как стало понятно из опроса НАФИ, в России в настоящий момент около 6% всех банковских заемщиков выплачивают свои кредиты по валютной ипотеке, поэтому именно они сейчас зависимы от валютного курса в РФ.