Названы страны с самым здоровым рационом питания

Медицинский журнал The Lancet опубликовал статью, в которой названы страны с самым здоровым рационом питания. Примечательно, что в списке стран есть только одна развитая европейская держава.

Исследователи проанализировали повседневную диету людей, живущих в 187 странах за 30-летний период: с 1990 до 2010 года. Для получения точных результатов были учтены следующие факторы: страна, регион проживания, возраст и пол, нация, а также национальный доход.

Кроме того, в ходе исследований учитывался рацион питания. В первом случае он включал в себя лишь здоровую и сбалансированную пищу, во второй – присутствие в питании нездоровых продуктов (красное мясо, продукты с повышенным содержанием сахара, транс-жиры и т.д.). третий рацион был совокупным и включал продукты из первых двух рационов.

Первой страной в списке с самым здоровым рационом питания стал Чад, фактически одна из самых бедных в мире. Следуют за ним: Сьерра-Леоне, Уганда, Кот-д'Ивуар, Гана, Сенегал, Израиль, Сомали.

В списке стран с наиболее нездоровым питанием оказались следующие: Туркменистан, Словакия, Монголия, Беларусь, Аргентина, Венгрия, Чехия, Казахстан, Бельгия. Кроме того, нездорово питаются индийцы и китайцы.