Исландия не будет вступать в ЕС

Исландия официально отозвала свою заявку на вступление в ЕС, ранее поданную еще в 2009 году. Уведомление об акте отзыва размещено на сайте внешнеполитического ведомства Исландии.

Решение об отзыве заявки в Европейский Союз было сообщено его представителям. В ходе встречи с председателем Совета Евросоюза Эдгаром Ринкевичем (являющимся также главой внешнеполитического ведомства Латвии) глава МИД Исландии Гуннар Браги Свенсон отдал ему письмо, написанное на имя руководителей ЕС. В письме содержались сведения об отзыве заявки и отказе Рейкьявика далее участвовать в переговорах по этому вопросу.

МИД Исландии подчеркивает: «Правительство считает, что Исландия с настоящего момента уже не является кандидатом на официальное вступление в Европейский Союз, поэтому просит ЕС далее действовать, исходя из этого решения».

Такого рода решение Исландии об отзыве заявки на вступление в ЕС фактически отменяет все решения, принятые в этом вопросе предыдущим правительством страны. Между тем, страна надеется на общее укрепление отношений между Исландией и ЕС.

Напомним, что подача заявки на вступление в ЕС в 2009 году вызвано тяжелым положением экономики Исландии. Некоторые в тот момент всерьез полагали, что вхождение в Еврозону может стабилизировать ситуацию на экономическом рынке и исключить кризисы, вроде кризиса 2008 года.

В 2010 году по этому вопросу начались переговоры. Но в 2013 к власти в Исландии пришло новое правительство – правоцентристская коалиция. Именно они посчитали вступление в ЕС для Исландии не выходом из ситуации. А в январе 2015 Исландия официально уведомила о последующем отзыве заявки.