Bloomberg рассказал о проблемах в отношениях Путина и Сечина

Президент РФ Владимир Путин стал намного критичнее относится к своему ближайшему за последние 20 лет соратнику Игорю Сечину. Издание Bloomberg рассказало о проблемах в отношениях Путина и Сечина.

О предвзятом отношении российского лидера к «смотрящему в энергетическом секторе РФ» рассказали два анонимных источника Bloomberg, являющихся советниками Путина.

Одним из поводов относится к Сечину хуже стало его решение о слиянии «Роснефти» и ТНК-ВР. Кроме большей закредитованности по сравнению с иностранными конкурентами «Роснефти» это слияние ничего не дало: оно прошло не так успешно, как ожидал сам Сечин.

Кроме того, сильно повлияло на курс доллара и евро в России решение Сечина разместить 11 декабря 2014 года 14 выпусков облигаций на общую сумму в 625 млрд рублей. 12 декабря регулятор поместил их в список ломбардных, что повлекло рекордный за последние десятилетия курс доллара и евро: доллара взлетел до 80,10 рублей, а евро котировался на уровне более, чем в 100 рублей.

Bloomberg заявляет, что девальвация российского рубля и такое решение Сечина вызвало гнев у Путина: ранее стабильность рубля вызывала у него гордость.

Из этих же анонимных источников известно о возможной скорой отставке Сечина с поста в «Роснефти».