Ученые раскрыли загадку самых странных животных по версии Дарвина

Ученые раскрыли загадку самых странных животных по версии Чарльза Дарвина. Они сообщают, что токсодоны и макраухении на самом деле принадлежат к отряду кондиляртов, родственных парнокопытным животным.

Статья, в которой изложены изыскания исследователей, опубликована в научном журнале Nature.

Ученые сообщают, что во время своего существования макраухении достигали ростов 1,8 метра, причем ноги и шея у этих животных были очень длинными, а на морде был короткий хобот. Токсодоны были ростом в полтора метра, при весе в две тонны они достигали трехметровой длины. По форме их тело напоминало современных носорогов, а голова была отчасти похожа на голову бегемота.

Ученые сообщают, что оба выше озвученных вида вымерли еще в период плейстоцена (эпоха четвертичного периода, закончившаяся 11,7 тысяч лет назад), сменившейся на голоценовую эпоху.

Ученые открыли загадку токсодонов и макраухениев, называемых основоположником теории эволюции и естественного отбора Дарвином, странными. Первоначально исследователи расходились во мнении: некоторая часть ученых всерьез полагала, что токсодоны и макраухении были родственниками современных слонов, трубкозубов и муравьедов, относящихся к ветви афротериев.

Однако, исследовательская работа доказала неправильность этой теории. Вымершие животных являются прямыми родственниками лошадей, тапиров и носорогов, то есть принадлежат к отряду кондиляртов. Такие выводы сделаны на основании анализов остатков соединительной ткани этих животных, а именно коллагена. Этот белок не меняет своего состава, даже в том случае, если разрушилась сама ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота – геном всего живого).