Супербактерия найдена в США, создающая угрозу глобального характера

В США была обнаружена супербактерия, устойчивая к антибиотикам. Издание Sputnik отмечает, что бактерия легко передается воздушно-капельным путем и уже начала распространяться по миру, создавая угрозу глобальной эпидемии.

Бактерию обнаружили ученые из Университета Техаса при изучении пыли с местных животноводсческих ферм, разносимой ветром. Именно в ней содержится супербактерия, способная поставить перед миром угрозу массового заражения.

Токсиколог Фил Смит заявляет: «Это первое тестирование, которое нам открыло глаза на то, что мы можем дышать содержащим опасные бактерии воздухом».

Главная опасность этих бактерий состоит в том, что они суперустойчивы к антибиотикам. Поэтому, если данная бактерия осядет где-нибудь, существует реальная угроза опасности передачи этой антибиотической устойчивости другим видам бактерий.

Ученые уверены, что такая резистентность к антибиотикам связана с тем, что в настоящее время их активно используют в животноводстве. Ранее описанные бактерии не имели возможности распространяться воздушно-капельным путем. Сейчас человек может ими легко заразиться именно через воздух, в прошлом инфицирование происходило через мясо животных или воду.

Теперь ученые начали сбор анализов из загонов местных ферм, где содержится употребляющий большое количество антибиотиков скот. Они уверены: полученные данные позволят узнать, как вести себя далее по отношению к этой бактерии.