Украина сегодня, Авдеевка, боевые действия, Новости Новороссии, Донбасс

После провального наступления украинских войск на Донецк, Киев пытается всеми силами добиться сохранения за собой укрепленного района Пески-Опытное-Авдеевка. Вооруженные силы Новороссии уже под Авдеевкой.

Министр иностранных дел Украины 19 января 2015 года заявил о том, что Киев готов принять помощь Владимира Путина (и России) для прекращения кровопролития на Донбассе.

Напомним, что вчера атака силовиков на донецкий аэропорт чуть-чуть не привела к катастрофе. Вооруженные силы Новороссии кроме того, что отбили два удара противника из района Авдеевки и Песок, так и перейдя в контратаку ворвались в Пески и Авдеевку. О результатах боев обе стороны не сообщают. Но исходя из того, что Киев задействовал мобильный резерв Сектора "Б" (25-я бригада) и Армейский резерв (до двух батальонов мотопехоты и до батальона танков) - ситуация для украинских военных складывается критическая.

Сводка от Министерства обороны ДНР за 19.01.2015 года (по состоянию на 10:00) сообщает о том, что согласно Минским договоренностям Пески и Авдеевку украинская сторона должна была передать добровольно Новороссии, но этого не сделала.

На 15:00 19 января 2015 года войск армии Новороссии в самой Авдеевке нет. Ополченцы ДНР окопались на окраине города. Напомним, вчера (18.01) вечером был бой между украинской воинской частью (РЛС) и блок-постом ополчения на северной окраиной Авдеевки. После завершения боя в район Тоненького (3-5 км на запад от Авдеевки) пришли очень мощные арт-удары. Несмотря на расстояние, ударная волна очень мощно била по окнам в городе.

Сегодня около 14:00 был очень сильный залп из РЗСО, в сторону районов Тоненького и Ласточкино.

По состоянию на 15:00 в Авдеевке по-прежнему нет воды и третьи сутки электроэнергии (поврежден высоковольтный кабель), отопление более-менее нормальное. Наблюдаются перебои со связью.