последние новости, Сводки от ополчения, новости часа сегодня, Новороссия, Новости Украины

Украина и Новороссия последние новости на 28 января 2015 года. Сводки от ополчения Новороссии, новости часа сегодня 28.01.2015 года, ситуация на Украине сегодня от ополченцев Новороссии.

Сводки от ополчения Новороссии 28.01 сообщают о том, что ВСН практически прекратили наступления на большей части фронта заняв оборону. Наступление идет только в районе Дебальцо. Говорить о Дебальцевском котле рано, так как полного закрытия крышки пока нет. В этом районе ВСН проводит "периодический огневой контроль над коммуникациями силовиков", затрудняя таким образом
сообщение группировки украинских войск под Дебальцево с большой землей.

Сводки от ополчения Новороссии сообщают, что Дебальцевский "карман" держится по своему периметру, попытки ВСН пробить оборону силовиков в целом пока успехов не принесли. На отдельных участках есть незначительное продвижение, но имеются и значимые потери (под Никишино). Основной удар армия Новороссии наносит с северо-востока, откуда ВСУ вынужденны медленно сдвигать к Дебальцево. Карман в результате потихоньку меняет форму. Местные жители утверждают, что ополченцы уже находятся у окраин Дебальцево.

За счет "сузившейся горловины" кармана наступление ВСН продолжается. Противник определил, что ВСН пытаются перерезать трассу М-103 и резко усилил отпор Армии Новороссии, переходя в контратаки, пытаясь стабилизировать фронт в районе горловины.

Новороссия последние новости 28.01: ополчение ДНР удерживают позиции на окраинах Песков, в поселке Спартак и в самом аэропорту. За противников - большая часть Песков и Авдеевка.
Армия Новоросии собщает о значительных потерях ополченцев под Авдеевкой и временным окончанием фазы успешного наступления на этом участке фронта.

Новости часа сегодня от ополчения Новороссии: защитники Донбасса 27 января заняли часть Марьинки, но о полном контроле речи не ведется. Силовики имеют возможность подтягивать резервы со стороны Курахово. Кроме того, артиллерия и РСЗО противника, расположенная под Красногоровкой имеет возможность работать как по Донецку, так и поддерживать силовиков в районе Марьинки.
В свежей сводке от "Сомали" и "Спарты" сообщается об уничтожении блокпоста противника между Марьинкой и Донецким и взорваном штабе ВСУ в Марьинке. Ранены 14 силовиков.

Новости Украины сегодня, 28 января 2015 года сообщают о наращивании силами АТО бронетехники в районе Докучаевска и Еленовки. Противник предпринимает атаки в районе Еленовки. На этом участке фронта для ополчения Новороссии нарастает потенциальная угроза. Пока ВСН удерживают фронт в этом районе, но в случае отступления и потери контроля над Еленовкой, украинские войска могут в обход (через Моспино) перерезать коммуникации ведущие из Донецка на юг или нанести удар на север к Петровскому райну.

Ситуация под Мариуполем в целом без изменений. Официальных подтверждений о взятии ВСН Виноградного нет. Киев продолжает перебрасывать в этот район подкрепление с Запорожской и Херсонской областей. В регионе продолжает действовать "фактор провокации".

Попасная находится под контролем сил АТО.
Ополчение Новороссии сообщает о наметившемся недостатке боекомплектов из-за интенсивности боевых действий. ВСН перешли в состояние обороны. Но в этой районе бои продолжаются. ВСУ предпринимают попытки наступления в районе Бахмутской трассы на 31-й блокпост и высоту 175,9.

Ситуация на линии фронта от Славяносербска к Станице Луганской за сутки без существенных изменений.

Новости Украины сегодня 28.01.15 сообщают о попытках наступления силовиков в районе Горловки, с целью вернуть под свой контроль Майорск и Красный Партизан. Ополчение Новороссии на этом участке фронта перешло к обороне. Разрушенная Горловка продолжает находиться под непрекращающимися обстрелами. Дзержинск остается по прежнему за ВСУ.

В целом, общее наступление ВСН остановлено (кроме Дебальцевского кармана). ВСУ предпринимают попытки наступления на участках фронта в районе Бахмутской трассы, под Еленовкой и Горловкой. Противник имеет численное преимущество. В случае образования Дебальцевского котла все тактические достижения ВСУ будут нивелированы. На Украине наблюдаются серьезные проблемы с мобилизацией, усиливается недовольство среди населения, которое уже устало от боевых действий на Донбассе.