последние новости , Сводки от ополчения, новости часа сегодня, война на Донбассе, новости Украины сегодня

Украина и Новороссия последние новости 20 02 2015: «перемирие на Украине» в реальности, ситуация на Украине сегодня от ополченцев видео 20.02.2015.

ВСН по состоянию на утро 20 февраля 2015 года полностью освободили все населенные пункты вокруг Дебальцевского котла. Продолжается блокировка отдельных ДРГ противника на окраинах Дебальцево. В районах оставленных ВСУ были найдены 57 тел погибших украинских военных.

Во второй половине 19 февраля на западных окраинах Донецка (в Куйбышевском и Киевском районах), возобновились артдуэли между ополченцами и силовиками. В Киевском районе зафиксирован два попадания в жилые дома. В Петровском районе Донецка под обстрел попала шахта Панфиловская. Из установок "Град" дважды была обстреляна ул. Бирюзова (в районе остановки шахта Скочинского). В микрорайоне Путиловка был перебит магистральный газопровод. Также подверглись обстрелам Щегловка и район Донецкого аэропорта и посёлка Октябрьский.

ВСУ вели огонь со стороны Опытного, Авдеевки, Водяного и Песок. Артиллерия армии ДНР пыталась подавить артиллерийские позиции противника.

19 февраля наблюдался локальный бой за Пески, силы АТО предприняли попытку продвинуться вглубь обороны ополчения.

Шли бои и в районе Авдеевки. Город дважды подвергся массированным артобстрелам. Один раз из танков со стороны леса около блокпоста и из промзоны Авдеевки. Загорелось агрофирма, расположенная в черте города. Взрывы наблюдались в районе Химика и районе Юбилейный.

19 февраля раздавались выстрелы в районе Макеевки.

Горловка снова была обстреляна украинскими военными.

Под артобстел попали позиции ополчения в районе Старогнатовки, которые держат оборону Солнцево.
ВСУ шесть раз из минометов обстреляли Широкино. в районе Мариуполя наблюдались периодические бои.

В целом, бойцы ополчения не поддавались на провокации ВСУ на в Донецком, ни в Мариупольском направлении.

Ополчение Новороссии рассказали о порядке разворачивания боевых действий под Дебальцево. Сначала украинскую группировку рассекли пополам. В котле южнее Логвиново оказались около 4,5 тыс. человек (из 8-9 тысяч).
Ключевым моментом стал внезапный удар на Углегорск, который выровнял ситуацию в Новороссии. Это был прорыв ополчения, после неудачной атаки под Светлодарском.

В наступлении ВСН получились пробуксовки из-за недостачи тяжелой техники и боекомплектов в некоторых частях армии ЛНР, а так же упорного сопротивления противника, терпение которого оказалось выше прогнозируемого.

После занятия Логвиново группой "Ольхона", туда были экстренно перекинуты части спецназа ГРУ ДНР, которые сумели отразили наступление деблокирующей группы и уничтожили 18 единиц бронетехники. В боях за сутки, официально сообщают, что тяжело ранены около 30 силовиков, 5 человек погибли.

Реальные потери Киева весьма ощутимы. По информации руководства Новороссии, реально в Дебальцевском котле погибли 1200-1500 бойцов сил АТО. Со слов Эдуарда Басурина, материальная часть армии ДНР пополнилась на 265 единиц военной техники. Были найдены в исправном состоянии, и уже поставлены на вооружение 28 танков, 145 автомобилей, 63 БТР и БМП, 16 зенитных установок ЗСУ-23-2, 13 артсистем и минометов. Ополчению достались 39 складов с боеприпасами, около 1000 единиц стрелкового оружия и два вагона с вооружением.
Особую благодарность младшие командиры и бойцы ВСН выражают волонтерским организациям, которые оснащали ВСУ: очень нужными оказались сотни приборов и прицелов ночного видения, тепловизоров, цифровых радиостанций, современных баллистических вычислителей и приборов управления огнем, кевларовых касок, перевязочных и противошоковых средств западного производства, современных бронежилетов.
После среднего и мелкого ремонта встрой ВСН в сравнительно короткие сроки можно ввести дополнительно более восьми десятков танков, более сотни БТР и БМП различных модификаций, не менее пяти десятков артсистем калибра 122 и 152 мм (не считая 120-мм минометов), около 15 установок БМ-21 "Град". Ополчению достались по предварительным подсчетам не менее пятисот тонн артиллерийских боеприпасов.

Группировка противника потерпела очередное полное поражение. В ближайшие дни можно будет сказать, что битва за Дебальцево завершена, как собственно и зимняя кампания 2015 года.