последние новости , Сводки от ополчения, новости часа сегодня, война на Донбассе, новости Украины сегодня

Украина и Новороссия последние новости на 16.03.2015 года. Сводки от ополчения Новороссии, ситуация на Украине сегодня от ополченцев Новороссии, обзор обстановки на фронте, новости часа сегодня 16 03 2015 года.

МО ДНР за сутки зафиксировало 34 нарушения "перемирия", из них 15 - за ночь. Традиционно стреляли из гранатометов, минометов и зенитных установок в районе Спартака, Песок, Донецкого аэропорта и Широкино. Штаб АТО заявил о 12 нарушений "тишины" за ночь.
В Донецке соблюдается спокойная обстановка, звуков работы тяжелого оружия не зафиксировано. Коммунальщики сообщают о запланированных работах на сегодня по восстановлению Мушкетовского водоузла, временно будет прекращена подача воды в Калининский район. На улицы города вышел общественный транспорт - 71 трамвай, 26 автобусов и 102 троллейбуса. По прежнему обесточены 17 трансформаторных подстанций, 3120 абонентов без газоснабжения, не работают 33 котельные.

15 марта в Горловке было зафиксировано ЧП. Ополчение Новороссии сообщает о мощном обстреле их позиций и попытке прорыва противника под Магдалиновкой. Жители Константиновки сообщили о длительных обстрелах из их поселка по Горловке.

Более подробно о обстановке на фронте Новороссии можно прочитать здесь.

Как сообщалось ранее, в Новороссии продолжает наблюдаться напряжение обстановки и эскалация конфликта. Напомним, что с 13.03.2015 года на границе с Россией возрастает поток беженцев, а из-за централизации гуманитарных потоков идущих в Новороссию возникают трудности с отправкой грузов в ДНР и ЛНР.
В политической плоскости Киев упорно не желает переходить к реализации "Минских договоренностей". Под давлением Запада и лидеров Новороссии Петро Порошенко в ночь на 15 марта все-таки передал в Верховную Раду Украины законопроект об особом статусе отдельных территорий Донбасса. Но также сообщается, что текст будущего закона пока засекречен, его никто не видел ни на Украине ни тем более в Новороссии. Согласно заявлений украинских СМИ, в нем зафиксированы только те земли, которые находились под контролем ВСН исключительно до 19 сентября 2014 года. А вот территории Донецкого аэропорта и Дебальцево этот законопроект якобы не учитывает.
Кроме того, 16 марта президент Украины внес на рассмотрение ВР Украины постановление о вводе миротворцев, которые должны поддерживать мир и безопасность в стране.

Сводки от ополчения Новороссии сообщают о национализации ряда компаний, которые находятся на территории подконтрольных ЛНР и ДНР, в их число вошли Донбасский расчетно-финансовый центр (ранее принадлежавший семье Януковича) и Донбассэнерго. Старобешевская ТЭС также перейдет в госсобственность.

15 марта 2015 года пресс-служба СБУ сообщила о задержании жителя Хмельницкой области, который с осени 2014 года в Донецке работал оператором телеканала "Новороссия ТВ". Его задержали сотрудники спецслужб 13 марта в Хмельницкой области, во время его отпуска. Его обвиняют в "пропаганде терроризма и анти украинской политике".

С 13 марта пограничники Украины приступили к совместной с ВСУ работе в 4 пунктах пропуска граждан на линии разграничения сил в Донбассе. В ближайшее время планируется запуск еще одного блок-поста. Програничники осуществляют предварительный осмотр транспорта и проверку документов на транспортных коридорах 1-го оборонного рубежа.

Напомним, что с сегодняшнего дня прекратило действие Соглашение о малом приграничном движении с Россией. Закрыты около 100 пунктов пропуска. С 16 марта пересекать госграницу с Россией жителям приграничных районов можно исключительно только через международные украинские пункты пропуска.

С 14 марта 2015 года в Украине изменен закон Украины о формировании мобрезерва. Составляется резерв первой очереди. Сообщается об неком электронном автоматическом учете, с помощью которого Киев всего за пару часов сможет "восстановить и нарастить численность, боеспособность подразделений".

Украина совместно с США будет проводить длительные совместные военные учения на полигоне в Яворове.

Посол США Джеффри Пайетт в Киеве во время брифинга уточнил, что США еще не приняли окончательного решения
в вопросе поставок на Украину оружия.

Киев принял решение потратить 3,8 млрд долларов, полученных по кредиту Международного валютного фонда, на вооружение украинской армии американским оружием. Так например, Network Technologies Corporation должна предоставить до 30 апреля украинской стороне тепловизоры.

Новости Украины сообщают, что глава разведки ДНР зарегистрировался в Мариуполе, как вынужденный переселенец.
Вячеслав Аброськин (начальник милиции Донецкой области) сообщил, что Анатолий Винокуров (1971 г.р.), бывший руководитель криминальной разведки ГУ МВД Украины в Донецкой области, который перешел на сторону ДНР, зарегистрировавшись в Мариуполе 24.12.2014 года как вынужденный переселенец подал документы на получение пенсии от государства Украина.

Сообщается, что в ближайшем времени лидер радикального "Правого Сектора" Дмитрий Ярош будет назначен на должность советника главы генштаба Украины. Он будет куратором по вопросам координирования и лучшего взаимодействия добровольческих подразделений с ВСУ в зоне проведения АТО.

Военный корреспондент на Донбассе "Радио Свобода" Андрей Бабицкий после более 25 лет работы в этом СМИ был уволен из-за публикации информации о зверствах украинских националистов. В интервью пражской газете Lidove noviny он рассказал, что еще 2 сентября 2014 года произвел видеосъемку эксгумации 4 тел - двух гражданских и двух ополченцев. Со слов местных жителей, все четверо были простые мирные жители деревни Новосветловка, зверски убитые добровольцами из батальона "Айдар". На видео нет никаких комментариев автора. Иатериал был передан в молдавскую редакцию «Радио Свобода» и сразу размещен на сайте. В украинской редакции "радио Свобода" разразился грандиозный скандал, и "за поддержку позиции России" Бабицкий был уволен.

последние новости , Сводки от ополчения, новости часа сегодня, война на Донбассе, новости Украины сегодняпоследние новости , Сводки от ополчения, новости часа сегодня, война на Донбассе, новости Украины сегодня