Донецкие новости последнего часа 05 02 15, последние новости с фронтов Новороссии, сводки ополченцев ДНР и ЛНР, карта боевых действий на Донбассе

Донецкие новости последнего часа 05 02 15: последние новости с фронтов, сводки ополченцев ДНР и ЛНР, карта боевых действий в Новороссии, Донецк, Головка, Чернухино, Дебальцево.

Донецкие новости последнего часа 05 02 15 информируют, что украинские военные со вчерашнего дня жестко обстреливают столицу Новороссии. Накануне с утра ВСУ открыли интенсивный огонь по району "Текстильщик", снаряды падали в жилых кварталах, один из них угодил в работающий детский сад, еще один разорвался возле больницы - в медучреждении взрывной волной выбило все стекла, люди были вынуждены прятаться в подвале, погиб 41-летний шахтер.

ВСУ наносили артудары по Кировскому, Ленинскому, Путиловскому, Куйбышевскому районам, огнем накрыли мкрн. Солнечный и Мирный, автовокзал Южный, Соловки, Александровку, Боссе, Ленинский проспект, энергозавод на Смолянке, пос. Бирюзово, ул. Петровского, ш. им. Абакумова. В Донецке работала ДРГ противника из четырех человек - ополченцы троих уничтожили, одну диверсантку взяли в плен, ее допрашивают.

Донецкие новости сообщают, что в результате обстрела столицы ДНР зафиксированы разрушения 85 зданий, поврежден газопровод, в части Ленинского и Кировского районов отсутствует электричество. Вечером поступила информация о 15 погибших мирных жителях и нескольких десятках раненых, но цифры эти предварительные и скорее всего будет увеличиваться.

Последние новости с фронтов извещают также об обстрелах Горловки, артиллерийским огнем ВСУ накрыли 5-й квартал, Калиновку, Мирный. Снаряды рвались на заправке "Параллель", на ТЕС овощной, на Скляренко во дворах. Местные жители сообщают о погибших и раненых, их количество уточняется. Артиллерия ВСН ведет огонь по позициям ВСУ в Дзержинске, откуда противник обстреливает Горловку.

Сводки от ополченцев информируют о тяжелой ситуации в Чернухино, которая в большей части остается под контролем ВСУ, армия Новороссии заняла блокпост на севере города. В Чернухино отсутствует вода, свет, отопление, связь. По словам местных жителей украинские военные не собираются добровольно покидать город или сдаваться - боятся, что либо ополченцы их расстреляют, либо свои же, если они отступят в сторону Дебальцево.

Донецкие новости последнего часа 05 02 15 сообщают, что бойцы армии Ноовроссии продолжают эвакуировать из Углегорска мирных жителей, которые не выходят из подвалов и укрытий. Эвакуация происходит по обстрелами со стороны ВСУ, пока удалось вывезти 80 человек.

Последние новости с фронтов Новороссии информируют об ожесточенных боях в районах Чернухино, Дебальцево, Новогригоровки. Отбита атака ВСУ на Широкино (возле Мариуполя), артиллерия ВСН работает по позициям украинских военных в Гранитном, Счастье, Авдеевке, Смолянке, Красном Пахаре, Марьинке. В трех километрах от Дебальцево удерживают позиции бойцы Казачьей Гвардии.

Сводки от ополченцев ДНР и ЛНР пока достаточно скудны - армия Новороссии не раскрывает своих планов. Сообщается о серьезных потерях армии Украины за последние сутки она потеряла убитыми 92-х бойцов, 6 танков, 4 БМП и БТР, 6 арторудий, 8 автомобилей.

Карта боевых действий в Новороссии 4 февраля 2015 года: