Война на Украине последние новости 16 02 15, обстановка на фронтах Донбасса, новости часа, сводки и видео от ополченцев

Война на Украине, последние новости 16 02 15: украинские военные продолжают нарушать перемирие на юго-востоке Украины, бестолкновения идут в Дебальцевском котле. ВИДЕО.

Война на Украине 16 февраля 2015 года: по последним данным за минувшие сутки ВСУ 27 раз нарушали перемирие, открывая огонь по окраинам Донецка, Горловке, Докучаевску, где пострадали двое мирных жителей. В течение этого же времени продолжались бои в Дебальцевском котле, существование которого украинское командование категорически отрицает. При этом зафиксирована переброска тяжелой артиллерии - САУ "Пион", РСЗО "Град" и "Ураган" к Светлодарску, Артемовску, Мироновскому, Луганскому. Туда же привезена масса украинских журналистов - по мнению Миноброны ДНР силовики готовят очередную провокацию.

Боевая обстановка на Донбассе 16 02 15 остается напряженной, накануне ополченцы сорвали попытку прорыва сводной группы "Днепр" и "Азов" в районе Широкино - противник понес потери. Сегодня под Широкино и Старо-Лазовом идут стрелковые бои с применением артиллерии и бронетехники. Обе стороны подтягивают подкрепление. ВСУ и батальон "Донбасс" также пытаются атаковать "дорогу жизни" на Дебальцево. Подробнее сообщают донецкие новости последнего часа.

Из самого Дебальцево защитники Новороссии пытаются эвакуировать мирных жителей.

Сводки ополченцев ДНР и ЛНР информируют, что Донецкий аэропорт продолжает подвергаться обстрелу со стороны ВСУ. Сегодня на его территорию приехал Эдуард Басурин вместе с журналистами (около 30 человек). И сегодня днем со стороны Опытное и Водино украинские военные вновь открыли артиллерийский огонь по аэропорту, "прихватив" заодно поселок Октябрьский. Ополченцы вынуждены стрелять в ответ, чтобы подавить огонь противника. В тоже время министр обороны ДНР заявил, что ВСН начнет отвод своей тяжелой артиллерии только после того, как обстрелы полностью прекратятся.

Война на Украине, последние новости 16 02 15: вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин сообщил, что для украинских военных, попавших в Дебальцевский котел, будет организован "зеленый коридор". По нему силовики могут выйти из окружения, но организованно и без оружия. При этом украинским военным не грозит плен, им дадут покинуть территорию Новороссии.

Сегодня 16 февраля состоится видеоконференция контактной группы, участие в которой примут все участники минской встречи, чтобы обсудить как соблюдается перемирие.