Порошенко

Украина сегодня, 21 января: Порошенко возвращается на Украину из Швейцарии, Киев готов объявить военное положение, уволены 150 человек из прокуратуры, розыск с целью ареста Колобова, Януковича и Азарова.

Украина сегодня, 21 января: президент Украины Пётр Порошенко возвращается из Швейцарии. Он решил сократить свой визит, потому как ситуация в государстве усложняется и секретарь СНБО Турчинов вылетает в зону АТО завтра, 22 января. Порошенко постоянно на связи с военными и буквально только что начальник генштаба и министр обороны доложили о ситуации в районе Донецкого аэропорта, а так же 29 и 31 блокпостов.

Украина сегодня, 21 января: Киев готов объявить военное положение, как сообщил в эфире «5 канала» председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны верховной Рады Сергей Пашинский. Он отмечает, что все решения запечатаны в конверты. Вскроют их только если российские войска вторгнутся «на территорию Черниговской, Харьковской, или любой другой области Украины».
Пока это предложение не актуально. А решение имеет и финасовые последствие. «Нам МВФ как воюющей стране скажет, что денег не дадим, потому что есть устав Международного валютного фонда. Мы очень нуждаемся сейчас финансовой помощи», — добавил Пашинский.

Украина сегодня, 21 января. На Украине по закону о люстрации («Об очищении власти») из органов прокуратуры уволены 150 человек. До конца марта планируется освободить о должностей ещё 300 граждан, по сообщению помощника прокурора Карпунцов. Под «удар» сначала попадают те, кто занимался делами в отношении активистов майдана, так же участь ожидает чиновников, сотрудников правоохранительных органов, госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления, которые нанесли какой-либо вред участникам «евромайдана».

Украина сегодня, 21 января. Печерским районным судом Киева вынесено постановление об аресте бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова, также заочно арестовали экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего премьер-министра страны Николая Азарова. Всех троих разыскивают и обвиняют в присвоении, растрате или злоупотреблении средствами, совершенных в особо крупном размере или организованной группой.