Аэропорт в Донецке

Аэропорт в Донецке сегодня, 24 01 15, продолжает оставаться стратегическим объектом, возле которого не прекращаются бои между ополченцами и силовиками. Последние новости: украинские военные, покинув вышку, оставили склад оружия; власти ДНР намерены восстановить объект; ОБСЕ заявили об уходе силовиков с аэропорта.

Аэропорт в Донецке сегодня, 24 01 15. Ополченцы сдерживают наступление силовиков. В диспетчерской вышке аэропорта закрепился отряд под командованием ополченца с позывным Абхаз. Бойцы ДНР прозвали это место — «пенёк», и уходя с этой точки, они оставили украинским военным склад оружия. Практически за забором лежала гора автоматов, снарядов, гранатомётов «Оса» и гранатомётных ВОГ.
Один из бойцов ДНР рассказал, что вышка была важным стратегическим объектом. По словам ополченца, с неё открывается отличный вид для обстрела. И хорошо, что сейчас украинская армия не контролирует её.
Сегодня "Абхазовцы" водрузили над руинами диспетчерской вышки флаг своего подразделения. Теперь эти развалины являются передовой линией огня в донецком аэропорту. Отсюда на прямую хорошая видимость нахождения РЛС, крайних по отношению к взлетно-посадочной полосе подразделений украинских военных, но, как уверяют ополченцы, в ближайшее время и эти позиции будут взяты штурмом.

Аэропорт в Донецке сегодня, 24 01 15. Власти ДНР сообщили, что аэропорт будет восстановлен. Александр Захарченко заявил: "Весной мы оценим повреждения летного поля, и если процентов 20-30 повреждено, то тогда в ближайшее время мы будем его восстанавливать. Но кусок аэропорта мы оставим, так как это - символ Донбасса, чтобы люди видели, что там было".

Аэропорт в Донецке сегодня, 24 01 15. Наблюдатели ОБСЕ сообщают, что украинские военные покинули аэропорт вечером 21 января, ссылаясь на руководителя группы украинских представителей в Совместном центре по контролю и координации в Дебальцеве Александра Размазнина.
Накануне представитель СНБО Андрей Лысенко рассказал, что аэропорт в Донецке разрушен, от обоих терминалов остались руины.
"Старый и новый терминал полностью уничтожены, там уже ничего защищать. Там остались некоторые технические сооружения", - сообщает он.

Аэропорт Донецка