Ребёнок в ВКонакте сидит

Вечером 24 января, в 20:50 социальная сеть «ВКонтакте» перестала работать. Пользователи как российские, так и на заграничной территории, не могли открыть страницы сети, нельзя было посмотреть мобильные приложения, технические графики состояния ВК-платформы.

Пресс-секретарь соцсети прокомментировал, что это не первый сбой в работе «ВКонтакте», 10 января была аналогичная проблема, на решение которой потребовалось около полутора часов.
Проанализировав график счётчика liveinternet.ru можно сказать, что самый главный донор интернет-трафика в Рунете не работал полностью.

График восстановления

Сети начала функционировать в 21:38 (время московское). Небольшое количество пользователей снова появились в он-лайне. В свою очередь, пресс-секретарь обратился к людям с извинениями за причинённое неудобство.
Однако, вход для некоторых оказался не такой мгновенный, как обычно. Пользователям предлагалось ввести номер мобильного телефона.

Восстановление

В 21:50 графики состояния ВК-платформы вернулись в он-лайн режим и просигнализировали о многочисленных проблемах:

Проблемы

Пока ВК не работал, фальшивый «Павел Дуров» успел пошутить в тему, чем привлёк массу поклонников в Твиттере, в том числе Яндекс.Агрегатора.

Дуров-фейк

Весной 2014 года бывший техдиректор «ВКонтакте» Николай Дуров ошибочно спрогнозировал, что с осени у ВК будут регулярные технические проблемы. Но прогноз оказался не подтверждённым.
Дуров писал: «нынешнего запаса серверов при аккуратном использовании (и при условии, что новое руководство не будет совершать глупости и не вынудит оставшихся сисадминов уволиться) должно хватить где-то до августа [2014]. Мы всегда держали запас на 3 месяца вперёд в своё время. Система пока имеет прочность. Павел оставил рабочий проект. Количество глюков и даунтайма будет увеличиваться медленно, если ничего не предпринимать.
Осенью уже начнутся проблемы. Насколько я понимаю, для закупки новых серверов нужно одобрение совета директоров, а его достичь сложно. Закупать сервера без одобрения новое руководство вряд ли сможет. Это как-то не по-менеджерски — беспокоиться о судьбе проекта больше, чем о том, что потом смогут обвинить в превышении полномочий».

Тем временем, видео-хостинг Ютуб пополнялся роликами от пользователей о проблеме, волнующей массу народа.