Мужчина и женщина

Специалисты из Германии и Швейцарии выяснили как формируется симпатия между людьми. Оказалось, что человеку достаточно несколько миллисекунд, чтобы понять нравится ли ему другой или нет. Хотя сознательно не даёт себе отчёта в этом.

Учёные выявили определённый механизм — основу в этой удивительной способности. Первое впечатление о человеке формируется в головном мозге особенными процессами. Исследователи провели эксперимент с участием 2 групп, где испытуемые были разной национальности. Добровольцам называли слова хорошие и плохие, например, «любовь»/«смерть», а также их имена. В каждом случае слова относили к одной или другой группе. Когда произносились слова и имена, учёные наблюдали за мозговой активностью участников по электроэнцефалограмме. Были замечены различные «микросостояния» в ходе эксперимента. Исследователи анализировали сколько они длятся и когда возникают. Так, появилось представление как обрабатывается информация при формировании соцоценки.

В каждом этапе в мозге активируются нейроны. На соотнесение положительной характеристики с человеком другой нации потребуется больше времени. Специалисты уверены, если отслеживать физиологические механизмы, можно понять психически больных людей, выявлять расстройства и лечить их.