Беременная

Британские учёные установили, если беременность проходила с осложнениями и сопровождалась курением, то дети таких матерей начинают намного раньше чувствовать старость.

Специалисты из Кембриджа ранее знали, что напряжённый график работы, хронический недосып вызывают у людей чувство приближающейся старости раньше актуальных этому сроков. Но, появление этого процесса скрывалось гораздо глубже, он имел и другие предпосылки своему возникновению, как предполагали учёные. Исследователи доказали, что образ жизни матери непосредственно влияет на её будущих детей и программирует их здоровье наперёд.

Эксперимент проводился на лабораторных взрослых крысах. Матери имели затруднительную или нормальную беременность. В первом случае грузыны не получали достаточно кислорода, так учёные имитировали воздействия дыма сигарет в материнском утробе. Для адекватной оценки скорости процесса старения изучались крошечные структуры - теломеры, оберегающие структуры ДНК от повреждений. Когда теломеры старели, они укорачивались, что вело к изнашиванию хромосом. Отсюда учёные сделали вывод о непоправимом вреде курения во время беременности.