Продолжительность жизни может предсказать по анализу ДНК

Международная группа ученых после многолетнего исследования пришла к выводу, что отныне продолжительность жизни человека можно будет определять по анализу ДНК. Способ заключается в интерпретации химических реакций, происходящих в человеческом организме на протяжении всего периода жизни.

Таким образом, ученые смогли обнаружить так называемые биологические часы. Оказывается, что не так важен возраст, указанный в паспорте, как возраст с точки зрения ДНК. При проведении исследования, продлившегося 14 лет, эксперты сравнили физический возраст испытуемых с факторами, вызвавшими химические изменения в геноме. Процесс метилирования физически не влияет на ДНК человека, однако приводит к экспрессии определенных генов.

В итоге было установлено, что люди, имеющий биологический возраст больше фактического (указанного в паспорте) проживут меньше, чем те, у которых оба возраста оказались одинаковыми. Также учитывались такие факторы риска, как диабет, курение, сердечнососудистые заболевания. В исследовании приняли участие около 5 тысяч человек.