В Великобритании разрешили зачатие детей с помощью трех ДНК

Сегодня британский парламент после долгих дебатов все же утвердил законопроект, касающийся экстракорпорального оплодотворения с помощью трех родительских ДНК. Великобритания стала первой в мире страной, где будет применена подобная практика.

За принятие нового законопроекта проголосовали 382 парламентария, против – 128. Технология предусматривает метод замены митохондрий. При обнаружении в женской яйцеклетке дефектов митохондрий туда вводятся органеллы другой более здоровой женщины. И в последующем происходит оплодотворение. Новый метод искусственного оплодотворения, по оценкам ученых, поможет в будущем избежать тяжелых врожденных заболеваний у детей.

Однако у новой технологии есть как сторонники, так и противники. Свое «нет» высказали правозащитная организация Human Genetics Alert в виду отсутствия клинической практики и представители католической церкви. Последние назвали процедуру небезопасной и неэтичной. Также основной аргумент противников нового метода заключается в том, что возможность выбора ДНК неизбежно приведет к злоупотреблениям, то есть младенцы будут создаваться по некому «дизайну» со стороны родителей.