Мать-одиночку из Реутова выселяют из квартиры за долги по валютной ипотеке

Мать-одиночка из подмосковного Реутова Светлана Халевина задолжала банку по оплате валютной ипотеки 2 миллиона рублей. Теперь банк подал в суд, и требует продажи квартиры валютной заемщицы. Суд состоится в ближайший четверг.

Светлана в 2007 году взяла кредит на покупку квартиры в швейцарских франках. Три миллиона рублей по курсу того года. Суммы как раз хватило на крохотную в 44 квадратных метра, двухкомнатную квартирку в подмосковном Реутове. На тот момент дочери Светланы было 14 лет. А в 2010 году женщина со вторым ребенком ушла в декретный отпуск. Банк предоставил отсрочку в полгода, но разве это много для неработающей молодой мамы. С течением времени долг копился, начислялась пеня. Светлана пожертвовала материнским капиталом на оплату огромного долга, но этого было явно недостаточно. В конце концов, банк потребовал погасить задолжность полностью, это 30 тысяч франков со всеми пенями или 2 миллиона рублей или выплачивать ежемесячно не 30 тысяч рублей как раньше, а 100. Для Светланы эти суммы просто немыслимы и поэтому банк принял решение через суд отобрать квартиру и оставить без крыши над головой ее и двух малолетних детей.

Отметим, что по данным ЦБ около 100 тысяч российских заемщиков оказались в подобной ситуации. Ими не один раз устраивались акции протеста.