После инсульта риск развития рака с возрастом увеличивается

Американские ученые из Zeenat Qureshi Stroke Institute пришли к выводу, у пациентов, перенесших инсульт, риск развития рака увеличивается с каждым годом.

Ранее ученые установили обратную связь. Пациенты, пережившие заболевания, связанные со злокачественными опухолями, чаще становились жертвами инсульта. Все дело в том, что злокачественные образования способны вызвать избыточную свертываемость крови, которая в свою очередь является одним из основных факторов развития ишемического инсульта.

Для установления такой же связи, но у людей, перенесших инсульт, исследователи проанализировали данные 3200 пациентов возрастной категории старше 35 лет. Полученные результаты специалисты сопоставили с информацией, предоставленной Национальным институтом рака.
В итоге выяснилось, что у пациентов, перенесших ишемический инсульт заболеваемость раком выше, чем у остального населения. Причем вероятность заболевания с каждым годом, только увеличивалась. Через год после инсульта риск рака возрастал в 1,2 раза, еще через один год в 1,4 раза. Смертность от раковых заболеваний среди жертв инсульта также увеличивалась в 3 раза.