На Кубе открыт новый крайне агрессивный штамм ВИЧ

Международная команда ученых обнаружила на Кубе новый штамм вируса ВИЧ, который в отличие от других известных форм ведет себя наиболее агрессивно. Вирус CRF19_cpx в заметной степени ускоряет развитие СПИДа.

Новый штамм представляет собой комбинацию фрагментов D, A и G ВИЧ-инфекции. Эпидемическим он стал именно на Кубе. Ученые исследовали кровь, полученную у пациентов, проходящих лечение с 2007 года в Институте имени Пьера Кюри (Куба). Оказалось, что большое количество вируса в крови было обнаружено у больных со штаммом CRF19_cpx вируса.

Данное исследование было вызвано беспокойством кубинских ученых по поводу неожиданного проявления заболевания. Обычно вирус иммунодефицита человека развивается в течение 6-10 лет. На Кубе же у 16% пациентов ВИЧ диагностировался на ранней стадии. Некоторые ученые предполагают, что новые свойства вирус приобрел в результате мутаций.

По статистике на Кубе ежегодно сдается более 2 миллионов анализов крови на диагностику ВИЧ-инфекции. За период с 1986 по 2013 годы зафиксировано свыше 19,7 тысяч случаев заболеваний, из них 3,3 тысячи со смертельным исходом.