Контактные линзы с функцией масштабирования в США

В Калифорнии на конференции американской ассоциации по продвижению науки были представлены контактные линзы с функцией масштабирования. Используя их вместе со специальными электронными очками можно приближать предметы визуально, увеличивая при этом изображение. Изначально линзы разрабатывались для нужд военных, однако ученые надеются, что новая разработка поможет улучшить качество зрения людям, страдающим серьезными заболеваниями глаз.

Как рассказали ученые, для того, чтобы увеличить изображение достаточно будет мигнуть левым глазом, вернуться в реальные масштабы – правым. Такие линзы не гибкие и достаточно большие по размеру в отличие от обычных контактных линз. Кроме того, вместе с ними нужно надевать электронные очки. В линзу встроен миниатюрный алюминиевый прибор, выполняющий роль телескопа. Крошечные каналы, сделанные в линзах, обеспечивают поступление кислорода к роговице. Очки концентрируют и фильтруют свет через линзы и позволяют увеличивать предметы.

Контактные линзы

Изначально прибор был разработан для военных нужд. В настоящий момент проходит испытания. Ученые надеются, что через два года линзы поступят в массовое производство.