Генетики воскресят штамм холеры 19 века

Генетики совместно с археологами планируют восстановить полную версию ДНК штамма холеры (Vibrio cholerae), вызывавшего в 19 веке эпидемии по всему миру. В этом ученым поможет древнее монастырское кладбище в Тоскане, Италия. Ведь именно там местные жители десятилетиями хоронили жертв не только холеры, но и чумы.

Современной науке известны две разновидности Vibrio cholerae: классическая, которая и стала причиной эпидемий в 19 веке и современная, получившая название Эль-Тор. Последняя была названа в честь египетского города, где в 1905 году был найден новый штамм холеры. Именно Эль-Тор вызывает эпидемии с 1960 года. По данным ВОЗ от современной холеры сегодня умирает около 120 тысяч человек.

Научный сотрудник университета штата Огайо вместе со своей командой задался целью выяснить, почему разновидность Vibrio cholerae сменилась с классической на современную. Для этого ученые собираются найти и изучить геномы бактерий в останках жертв болезни. Кладбище в Тоскане и отличается от других тем, что там захоронены самые сохранившиеся останки больных людей. Ведь перед тем, как похоронить жертву, местные жители посыпали тело известью. Она предотвращала распространение болезни и кроме того позволяла костям и обрывкам ДНК бактерий умерших хорошо сохраняться.