В галактике NGC2276 найдено «потерянное звено» эволюции черных дыр

Коллектив астрономов-международников обнаружил в галактике NGC2276, в созвездии Цефея (недалеко от Млечного пути) уникальную черную дыру промежуточной массы, являющуюся неким «потерянным звеном» в эволюции ее сверхмассивных братьев.

Группа под руководством Андрея Лобанова из Института радиоастрономии Общества Макса Планка (Бонн, Германия) с помощью специального оборудования обнаружила, что объект NGC2276-3c имеет все признаки черной дыры промежуточной массы. Его масса в 50 тысяч раз больше массы Солнца и он на порядок тяжелее черных дыр обычного типа. Объект выбрасывает джеты, они необычно длинные. Джеты – это пучки горячей плазмы и радиоизлучения, простирающиеся на расстояние в 2000 световых лет. Обычные черные дыры не имеют подобных структур.

Астрономы считают, что данные «потерянные звенья» в эволюции сверхмассивных черных дыр образуются во время столкновения галактик по ходу слияния обычных крупных черных дыр.

Стоит отметить, что открытие Андрея Лобанова и его коллег не является первостепенным кандидатом на роль «потерянного звена». Все-таки черная дыра Х-1, открытая в 2006 году в галактике М82 является основным претендентом на эту роль, но не последним. Кандидатами являются еще два рентгеновских источника – HLX из созвездия Феникса и GCIRS из нашей галактики.