Детей-бабочек будут лечить в России – открылось первое отделение

В Москве на базе Научного центра здоровья детей открылось первое, и пока единственное отделение в России для лечения детей с тяжелым генетическим заболеванием – врожденным буллезным эпидермолизом. До сегодняшнего дня родители больных детей могли рассчитывать лишь на лечение за рубежом.

Создание подобного отделения было жизненно необходимым, так как лечение детей-бабочек требует особого специфического подхода. Центр оборудован специальным оборудованием, весь медицинский персонал подобран с учетом особых требований. В отделении дети смогут пройти комплексное обследование у различных специалистов: дерматолога, гастроэнтеролога, стоматолога, хирурга. А также получить симптоматическое лечение. Буллезный эпидермолиз на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Поэтому основная терапия направлена на оптимальный уход за пораженными участками кожи. Цель – не допустить возникновение травм и как следствие пузырей.

Госпитализация в отделение, созданное на основе благотворительного фонда "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки" будет проходить со всей России по плановой очередности. В учет будет приниматься тяжесть самого заболевания и загруженность клиники. Дополнительные расходы, связанные с транспортировкой, необходимыми медикаментами, перевязочными средствами и лечением, не входящие в программу ОМС фонд принимает на себя.