Альцгеймер теперь встречается у 20-летних

Ученые из Северо-Западного университета Чикаго (США) сделали важное открытие. Оказывается, что ранние признаки болезни Альцгеймера могут проявляться у пациентов от 20 лет и старше. Это означает лишь одно – коварная болезнь начинает атаковать клетки мозга человека за 50 лет до возникновения первых симптомов.

Теоретически пациенты смогут получать лечение за годы до развития болезни Альцгеймера. Исследователи изучили мозг умерших пожилых людей, страдающих при жизни старческим слабоумием и нет. Также были взяты образцы мозга у 13 человек в возрастном диапазоне от 20 до 56 лет. На момент смерти молодых пациентов они не имели никаких проблем с памятью. Однако последующие тесты показали, что начиная с 20-летнего возраста в мозге скапливаются бета-амилоиды. Это токсические белки, наблюдающиеся у больных Альцгеймером. Всегда считалось, что бета-амилоиды начинают воздействовать на мозг за 15-20 лет до появления первых признаков заболевания. Однако проведенное исследование показывает, что это не совсем так. Признаки начинают проявляться намного раньше.

Результаты исследования названы беспрецедентными. На сегодняшний день не существует препаратов, способных остановить развитие болезни Альцгеймера. Заболевание можно лишь значительно затормозить и продлить жизнь пациента. И чем раньше, тем лучше.