В Шампани найдена гробница кельтского принца

На северо-востоке Франции в Шампани арехологи обнаружили древнюю гробницу кельтского принца. Раскопки кургана начались еще в 2014 году и закончатся в конце марта текущего года. Сообщение о найденном захоронении опубликовано на официальном сайте Национального исследовательского института археологии.

Ученые определили возраст гробницы - 2,5 тысячи лет. Размер кургана в поперечном измерении составляет более 40 метров. Погребальная комната в самом его центре имеет общую площадь около 14 квадратных метров. В гробнице найдено много артефактов греческого и скорее всего этрусского происхождения, а также огромный диаметром около метра бронзовый котел. Четыре его ручки украшены головами греческого речного бога Ахелоя, по краям древнего сосуда расположены другие украшения, среди которых головы львиц. Керамический сосуд для вина с изображением бога виноделия Диониса архелоги обнаружили внутри уникального котла. Принц захоронен вместе с домашней утварью и колесницей.

Гробница кельтского принца  во Франции
Предметы роскоши
Предметы роскоши 2
Предметы роскоши 3
Котел найденный в гробнице
Котел найденный в гробнице 2
Раскопки в Шампани

По мнению исследователей, гробница отражает социальный статус усопшего и характер политико-экономических отношений, царивших в пятом веке до нашей эры. А найденные в гробнице предметы роскоши и быта говорят о растущем взаимодействии на тот момент между средиземноморскими и кельтскими цивилизациями.