Выбрано окончательное место посадки зонда InSight на Марс

Космическое агентство NASA выбрало окончательное место посадки для следующей миссии на Марс зонда InSight. Аппарат планируют запустить в марте 2016 года. Срок пребывания на поверхности Красной планеты – 720 дней. Изначально рассматривались 22 возможных места для посадки, из них выбрали только четыре. Все они расположены на равнине Элизий.

После изучения всех четырех зон с точки зрения безопасности, ученые и инженеры выбрали окончательную точку, почти не имеющую неровностей, кратеров и других опасных неровностей. Она идеально подходит для посадки, считает Мэтт Голомбек, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA. Эта точка, по его словам, располагается в восточном полушарии Марса, в четырех градусах к северу от экватора. Однако этот выбор еще может быть отменен, если в ближайшее время зонд MRO найдет потенциально опасные детали рельефа, пока не видимые для ученых.

Старт зонда-геолога InSight запланирован с военно-воздушной базы Ванденберга (штат Калифорния). В конце сентября, спустя шесть месяцев после старта, InSight совершит посадку на Красную планету. Цель этой миссии – исследование состава и внутренней структуры планеты Марс.