Марсоход Opportunity исследует странные марсианские камни

Марсоход Opportunity (NASA) в 2014 году взобрался на возвышенность над Марафонской долиной. Ученые выбрали это место на Красной планете для исследования не случайно. Ведь эта зона, по информации орбитального марсианского зонда, богата глинистыми минералами.

Недалеко от возвышенности марсоход обнаружил крупные валуны. Они оказались настолько непохожими на все ранее найденные на Марсе камни, что ученые отложили все последующие запланированные мероприятия и приступили к тщательному изучению необычных валунов. В этом им помог рентгеновский альфа-спектрометр, установленный на конце руки вездехода Opportunity.

Первым был изучен камень, получивший название «Жан-Баптист Шарбоннэ». По своему составу он разительно отличается от других некогда обнаруженных марсианских камней, тем, что содержит большое количество кремния и алюминия. В ближайшее время будет изучен еще один камень из этой зоны - «Сержант Чарльз Флойд».

На первый взгляд оба камня выглядят серыми, однако, это не совсем так. В видимом спектре «Жан-Баптист Шарбоннэ» ученые смогли наблюдать больше фиолетового оттенка, во «Флойде» больше синего. Причем «фиолетовые» валуны располагаются в нижней части горного хребта, а «синеватые» в верхней его части.