Недра Луны имеют сложную пористую структуру - луноход Юйту

Китайские ученые представили первые обработанные данные поверхности Луны, полученные при помощи лунохода «Юйту». Структура недр Луны оказалась неожиданно сложной. Оказывается, что они разделены на девять слоев, каждый из которых имеет свою отдельную историю формирования и метаморфоз. Подробная статья на эту тему опубликована в издании Science.

Луноход «Юйту» совершил мягкую посадку в кратере Залива Радуги еще в декабре 2013 года. Предполагалось, что «нефритовый заяц» будет изучать геологическую структуру Луны и анализировать состав вещества ее поверхности. Однако в январе 2014 года он вышел из строя по причине столкновения с камнем. Несмотря на это, всего за один месяц работы луноход с помощью радара LPR и спектрометров APXC и VNIS «просветил» недра Луны и проанализировал минералы и их состав на поверхности спутника. Была получена масса уникальных фотографий.

Пористая структура недр Луны

Основное отличие недр Залива Радуги от других уголков Луны состоит в его сложной геологической структуре и бурное истории возникновения. Верхние слои возникли от обломков базальтов, выброшенных во время падений астероидов. Нижние возникли гораздо раньше, примерно 3,8-3,3 млрд. лет назад. В тот период, по мнению китайских ученых, Залив Радуги пережил, по крайней мере, пять эпизодов извержения магмы.