ВОЗ призывает людей, перенесших Эболу воздерживаться от секса

Власти Либерии призывают всех людей, перенесших лихорадку Эбола воздерживаться от сексуальных контактов или пользоваться презервативом. Это связано с тем, что возбудитель вируса в течение нескольких месяцев сохраняется в жидкостях организма, даже после выздоровления.

Медицинских работников заинтересовала женщина - последняя жертва Эболы, она скончалась в минувшую пятницу. Проверив контакты инфицированной с другими людьми, а их было 211, ни у одного из них не было выявлено заболевания. Таким образом, эксперты осмелились предположить, что лихорадка может передаться половым путем. Однако пока прямых доказательств этому нет.

Тем не менее, ранее стало известно, что в сперме излечившихся вирус сохраняется в течение 82 дней с момента появления первых симптомов. Но являются ли эти следы источником заражения через половой акт до сих пор не известно. Для предосторожности ВОЗ настоятельно рекомендует людям, перенесшим вирус воздерживаться от секса как минимум в течение 90 дней. В крайнем случае обязательно использовать средства контрацепции, например презерватив.