Биологи выяснили, почему муравьи не выносят одиночества

Почему муравье не могут жить по-одиночке — выясняли ученые-энтомологи. Оказалось, что это связано с гиперактивностью этого вида.

Вопрос рассматривали ученые, работающие в Лозаннском университете. Они вспомнили общеизвестный научный факт — у млекопитающих, живущих без своего «стада» развиваются такие болезни как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Исследование проводилось на ближневосточных муравьях-древоточцах — ученые пытались выяснить, что же с ними будет в одиночестве.

Для этого млекопитающих разделили на некоторое количество групп — они отличались только количеством животных. В первой группе были десять муравьев, во второй — два, а в третьей — один. К тому, который сидел один, энтомологи подбрасывали личинки. Все действия фиксировались камерой.

Результаты приводят в шок — если муравей сидел один, он проживал около 6 суток, тогда как в группе они жили около 66 дней. Однако личинки тоже давали свои результаты — в компании с ними, муравьи живут 22-29 дней.

Заключение эксперимента было таково: муравье, живущие одни, больше двигаются — притом делают это беспорядочно. Поэтому и сил им хватает не на 66 дней, а на 6.