Восхищение природой имеет лечебный эффект

Ученые выяснили, что любование природой, а также всевозможные положительные эмоции, очень положительно сказывается на иммунитете человека.

Исследование проводили ученые, работающие в США. Ими было установлено, что прогулки на красивой природе — любование ею, а также другие положительные эмоции положительно влияют на иммунную систему человека и снижают воспаление в организме. Основным вопросом в исследовании было узнать как же влияют положительные эмоции на физиологическое состояние человека.

Участие в эксперименте принимали 200 человек — как мужчин, так и женщин. Ежедневно они проходили тесты, которые определяли какие чувства они испытывали на протяжении дня. Дело же специалистов — провести анализ на количество цитокинов в организме. Именно количество этих веществ влияет на физиологическое состояние человека.

С помощью каждодневных тестов удалось установить: чем больше положительны эмоций, тем выше у них был уровень цитокинов. Наиболее существенно влияло на уровень этих веществ — любование природой или искусством.

Ученые пришли к выводу, что положительные эмоции, такие как прогулки среди красивой природы, недооценены и дают намного больше эффекта.