Марс потерял целый океан воды за последние 3 млрд лет

Ученые НАСА сделали новое открытие, которое меняет историю Марса. Оказывается, в далекие времена на нем было много воды. Это доказывает, что планета была потенциально обитаема намного дольше, чем считалось ранее.

Было доказано, что за последние 3,7 млрд лет в поверхности Марса выпарилось столько воды, что она бы могла заполнить целый Северный Ледовитый океан на Земле.

Ученые НАСА, при помощи инфракрасных приборов, установленных на телескопы Кека и VLT, взяли пробы паров с атмосферы Красной Планеты. Измерив их концентрацию, учеными и было доказано, что с поверхности испарилось огромное количество воды.

Они измеряли данные 6 лет и им удалось вычислить скорость испарения воды на этой планете. С помощью этих данных, можно смело утверждать о том, что 3,7 миллиардов лет назад на Марсе было столько воды, сколько сейчас находится в Северном Ледовитом океане.

Ученые также рассказали, что в основном на Марсе было заполнено северное полушарие. Там, глубина воды была 150 метров. Именно это открытие позволило планетологам говорить о том, что Марс был потенциально обитаем дольше, чем предполагалось ранее. А вот в нынешнюю сухую планету он превратился из-за слишком быстрого испарения.