Ученые: шансы на мощное землетрясение в Калифорнии недооценивались

Ученые, работающие в Геологической службе Соединенных Штатах, представили накануне новый доклад, согласно которому, Калифорния и её прилегающие территории скоро переживут землетрясение, сила которого будет равна той, которая была при трагедии в Сан-Франциско в 1906 году.

Пресс-служба Геологической службы USGS рассказала о том, что при изучении Калифорнии и её близлежащих территорий, ученые, в своем новом докладе, сделали вывод: вероятность появления мощных подземных толчков в этих районах занижалась почти в 2 раза.

Американский ученый из Центра землетрясений Южной Калифорнии, которого зовут Том Джордан, рассказал, что тектонические силы постоянно сжимают "пружины" в системе разломов Сан-Андреас. А это, по словам сейсмолога, почти со 100% гарантией может свидетельствовать о возникновении крупного землетрясения.

К такому выводу пришли ученые благодаря новейшей компьютерной модели — это виртуально представленное устройство недр и характер движения пород в различных очагах сейсмической активности на территории всей Калифорнии, включая разлом Сан-Андреас. Именно там произошло трагическое землетрясение Сан-Франциско 1906 года.

Напомним немного о той трагедии, чтобы у людей имелось представление о том, что их ждет: землетрясение произошло 18.04.1906 года в 5 ч 12 мин (мест). Эпицентр находился в трех километрах от Сан-Франциско. Ужасающие числа: магнитуда поверхностных волн — 7,7; сейсмический момент — 7,9. Жители всех регионов и городов — от Орегона и до Лос-Анджелеса, ощутили это катастрофическое природное явление. Погибли 3000 человек, ещё 225 — 300 тыс осталось без крова, 80% зданий были полностью разрушены. Однако, как утверждают эксперты, основные потери были из-за пожаров, с которыми спасатели боролись ещё 4 дня после катастрофы.

Для вышеупомянутой новой компьютерной модели, сейсмологи Соединенных Штатов избрали новый подход — моделировали поведение не только отдельных разломов, а и всей сейсмической системы. Именно с помощью такого приема ученые раскрыли две новых тенденции, которые ранее не проявляли себя в предыдущих оценках USGS.

Благодаря таким новых технологиям удалось определить, что незначительные землетрясения, происходят не каждые 4,8 года, как об этом считалось думать ранее, а каждые 6 лет — эти данные, как оказалось, ранее были значительно завышены. А вот касательно мощных землетрясений — ученые недооценили их.

А вот вероятность землетрясения разрушающей силы, которое ученые прогнозируют на ближайшие 30 лет, возросла в 2 раза и составила 7%. А в районе, где произошло землетрясение Сан-Франциско 1906 года, такая вероятность увеличилась и составила 18-19%.

Ученые посчитали нужным, учитывать их сведения, когда будут строиться новые сооружения или трубопровод.

шансы на мощное землетрясение в Калифорнии недооценивались