Фильм "Крым. Путь на Родину": гордость, сложности и беседы с Путиным

В кинокартине «Крым. Путь на Родину» рассказывается о том, как проходило возвращение Крыма на его историческую Родину — в Россию, от лица президента государства — Владимира Владимировича Путина.

Немного подробностей о фильме «Крым. Путь на Родину» в преддверии его выхода, рассказал сам режиссер — А.Кондрашов. По его словам, кинокартина представляет собой рассказ В.В.Путина о том, как Крым возвращался в состав Российской Федерации. Как поделился сам президент, главным на тот момент было не допустить того, чтобы по крымчанам прошел «каток националистов». Очень интересным также является и то, что в фильм войдут кадры, как спецслужбы Российской Федерации готовятся спасать жизнь экс-президента Украины — В.Януковича.

«Крым. Путь на Родину» — идея: Кондрашов рассказал, что его идея о фильме появилась сразу — в начале крымских событий. А когда именно ему предложили снять «Крым. Путь на Родину», журналист был очень горд. Первое решение Кондрашова было следующим: «я превращаюсь из наблюдателя в абсолютного участника этой истории». Также он уточнил, что ему самому очень хотелось всё пережить и понять.

«Крым. Путь на Родину» — сложности при съемках: по словам режиссера, проблематично было найти украинскую униформу, которая очень нужна была для реконструкции ряда событий — вот это «самая невероятная сложность». Так как событий нужно было снять много, а в них несомненно принимали участие и украинские военнослужащие. Оказывается, милиционеры, БЕРКУТовцы, таможенники — все они либо сожгли свою форму, либо отправили «в подарок» на Украину. Поэтому коллеги, работающие в Киеве, согласились помочь и заказывали новую форму, которую после присылали Кондрашову.

Вскоре возникла и вторая проблема — все наотрез отказывались надевать эту форму. Объяснив это тем, что этот фильм будут смотреть их внуки, а дед в этой форме «фашистской». Также люди говорили, что больше никогда её не оденут, особенно после конфликтов на Донбассе. В Крыму символ трезубца сравняли со свастикой. Поэтому было принято решение брать актеров из Москвы, лишь единицы из Ялтинской киностудии согласились надеть такую форму.

«Крым. Путь на Родину» — интервью с Путиным: согласно слов Кондрашова, работа шла хорошо — как сразу после крымский событий, так и спустя пол года. У президента Российской Федерации хорошая память — отметил режиссер, поэтому он вспоминал даже самые мелкие детали. «Во втором интервью мы поняли, что это у нас проблемы с памятью могли возникнуть — как у зрителей, как у свидетелей этих событий, но это точно не касалось его» — рассказывает Кондрашов.

За несколько дней до годовщины, а значит на этой неделе, состоялось второе интервью — в нём в основном подводились итоги — Владимиру Владимировичу задавались такие вопросы как: поступил бы он с Крымом также, если бы знал о последствиях — конфликтов на юго-востоке Украины, а также как изменилась ситуация в Крыму за этот год.

«Крым. Путь на Родину» — впечатления режиссера: Кондрашов отметил главное — жители Крыма довольны вхождением в состав РФ. Притом даже те, кто голосовал против, уже не хотели бы «очутиться» в составе Украины. По словам режиссера, крымчане словно получили «духовное очищение» — с людей скованных и зажатых они превратились в общительных.

«Крым. Путь на Родину» ещё не вышел на экраны, а его уже каким-то чудом умудрилась оценить секретарь Госдепа США. По её словам, фильм «лживый», хотя она его даже не видела. А Яценюк, вице-премьер Украины, вообще сказал отправить этот фильм в суд, как доказательство незаконного захвата территории Крыма Россией. Наверно главное отметил экс-премьер Японии — люди за Крым в составе России — а значит нужно это признать.

 гордость, сложности и беседы