Крупнейший удар метеорита сместил полюса Луны

На Земле, а также на других Планетах, таких как Марс и Меркурий, полюса совпадают с центром полярных шапок льда — это вполне нормально и естественно, однако на Луне ситуация немного иная. Там, центры полярных шапок смещены по отношению к полюсам на 5,5 градусов.

Не так давно прошла конференция Лунного и планетарного общества — там, один из исследователей, которого зовут Мэттью Сиглер, поведал о новых результатах анализа данных, которые были собраны зондом Lunar Prospector еще в конце 1990-х годов. В функции аппарата входило измерять количество и энергию нейтронов. Таким образом были получены сведения о запасах воды (а если быть точнее, то водного льда), сохраняющихся в лунном грунте на глубине до 1 метра.

Именно при исследовании этих данных ученые и начали думать о странном сдвиге «полярных шапок» Луны. Все ученые очень удивились, что не заметили этого ранее.

По предположениям ученых, миллионы лет тому назад, когда на нашем Спутнике только начинали формироваться ледяные покровы, полюса Луны были на других местах. Поэтому перед исследователями встала новая задача — узнать, что же стало причиной смещения полюсов Луны. Выбор пал на крупнейшее лунное море, как его называют — Океан Бурь, представляющий собой обширный разлив застывшей лавы, который был расплавлен мощным ударом метеорита около 3,5 млрд лет назад.

Таким образом было установлено, что полюса Луны смещены из-за падения на Спутник метеорита, однако главной причиной смещения ученые всё же назвали обширную область пониженной плотности, которую этот самый метеорит создал в мантии. Ось Луны заколебалась – и переориентировалась, прежде чем застыла в новой позиции.