В Японии готовятся к мощному землетрясению в разломе Нанкай

Парламентарии Японии разработали план для быстро реагирования на землетрясение в самом «страшном» разломе Нанкай, которое может стать причиной гибели более 300 тысяч человек.

План создания сил быстрого развертывания предусматривает создание такой системы, в ходе которой постоянно будут готовы 137 тыс спец работников: пожарных, спасателей, бойков и т.п., для того, чтобы их в кротчайшие сроки (максимум 3 дня) смогли доставить на участок, где требуется помощь (район стихийного бедствия). Центр. совет по предотвращению угрозы таких бедствий должен в ближайшее время одобрить этот план. Также этими силами планируют защитить десять префектур, так как они пострадают первыми при цунами.

По прогнозам метеорологов Японии, при таком землетрясении погибнут около 320 тыс человек, 340 тыс. чел. окажутся в зоне бедствия. Также они рассчитали, что будет уничтожено порядка 2,4 млн частных домовладений. Ущерб оценили в 220 трлн йен (1,8 трлн американских долларов).

По статистике, в этой части Японии, землетрясения, магнитудой больше 8, происходят один раз в 100-150 лет. Последнее из них, зафиксировано в 1946г., поэтому очередные природные катаклизмы ждут в ближайшее время.