любовь и птицы

Невероятное открытие сделали недавно ученые из Великобритании. Они выяснили на практике, что для диких птиц всегда важнее любовь, чем возможность питаться и выживать. Это, несомненно, стоит уважения.

Занимались таким исследованием биологи, работающие в Оксфордском университете. Они выяснили на практике, что зачастую, дикие певчие птицы, отдают свою жизнь за то, чтобы остаться со своей второй «половинкой». Во время зимовки, они находятся не там, где больше еды, а там, где живет их «любовь». Впрочем, возможно они это делают и по другим причинам. Например, для синиц жизненно необходимо иметь рядом партнера. Без него не одна особь не вырастит своих детей. Ученые наблюдали за десятками пар синиц в Оксфордских лесах. Так они выяснили, что чаще всего для этих птичек важнее находится рядом с партнером, чем иметь регулярное питание.

Эксперимент заключался в следующем: в лесу учеными были установлены кормушки. Они открывались только тогда, когда к ним подлетали птицы. На ножках синичек были прикреплены радиомаячки, поэтому исследователи знали кто и когда прилетает кормиться. Кормушки расположили таким образом, что парам приходилось разлетаться в разные места. Таким образом ученые хотели проверить — насколько важно для них питание. Все дело в том, что кормушка выдавала только одну порцию еды — вместе к одной пара полететь не могла. Не смотря на это, они все равно проводили вместе почти все время. Они предпочитали не есть, но быть вместе. Некоторые находили «обходные пути»: делили зернышко пополам или пытались добыть ещё одно из кормушки.

У специалистов было только одно объяснение увиденному — для птиц социальные отношения и привязанность в разы важнее питания и выживания. Как считают ученые, такую привязанность дикие певчие птицы получили от своих предков.