близнеца «Венеры» нашли ученые

Невероятное открытие сделали недавно астрономы. Они нашли планету, настолько похожую на Венеру, что её уже прозвали «близнецом» этой планеты. Занимались исследованием специалисты, работающие с планетами вне Солнечной системы. Там то эту планету и удалось обнаружить.

Скалистой планете пока дали имя GJ 1132b. Она такого же размера как и Венера, а вращается вокруг звезды в 39 световых годах от нашей планеты. Изучать атмосферу этой планеты ученые решили при помощи новых телескопов, правда пока они находятся только в стадии разработки. Однако сравнительно небольшое расстояние до GJ 1132b, дает возможность довольно детально изучить её. Самое главное, что смогут узнать ученые — есть ли жизнь вне Солнечной системы, именно на этот вопрос им поможет ответить изучение этой планеты. Одно препятствие — это расстояние, и если для телескопов оно преодолимое, то для космического корабля нет. Надежду внушает лишь то, что если изучить молекулы з которых состоит атмосфера, то получится понять — что же под ней.

Предположения астрономов не утешительны — скорее всего жизни на этой планете нет. Дело в том, что она расположена близко к звезде, а один год проходит на GJ 1132b как 1,6 земных дней. Говорит это о том, что если бы даже на ней когда то и была вода, то она давно испарилась. Ученые сравнивают её с Венерой, однако на ней температура выше в 7 раз. Даже если жизни на новой планете есть, то есть шанс изучить её, что может помочь найти планету с жизнью. Проблема в том, что даже изучить атмосферу при помощи телескопов очень сложно — звезда настолько яркая, что затмевает собой эту планету. В общем, надежда осталась только одна. Вскоре на орбиту выведут новый телескоп — наследник «Хаббл», именно при помощи него ученые и надеяться изучить эту планету и подобные ей.