Уничтожение кишечной микрофлоры может защитить от ожирения

Новый способ избавиться от ожирения нашли зарубежные ученые. Однако есть одно «но», этот способ может быть очень не безопасен для здоровья человека. Исследователи Великобритании, Швейцарии и Македонии доказали, что избавиться от лишнего жира можно путем уничтожения микрофлоры кишечника человека.

Эксперимент проводился учеными из трех стран. Они проводили его на грызунах в лабораторных условиях. Мыши доказали, что при уничтожении микрофлоры кишечника, они не толстеют. В последние года очень много экспериментов ученых направлены именно на изучение микрофлоры человека и на изучение взаимодействия организма человека и микроорганизмов. В этом исследовании ученые рассматривали действие микробиоты на ожирение.

Мышкам пересаживали микрофлору больных ожирением людей. Они набирали вес и находились при этом на высококалорийной диете. Кстати, также у этих подопытных грызунов вырабатывалась инсулинрезистентность ( т.е. нарушение метаболического ответа на действие инсулина). Именно это натолкнуло специалистов на мысль о том, как можно провести этот эксперимент. Они разбили мышей на три группы: обычных, безмикробных и подвергшихся действию антибиотика. Всех мышек кормили жирной пищей, однако вес набирали только грызуны из «обычной» группы. Остальные улучшили свои показатели, а лишний вес не набирали. Также антибиотики помогли сделать из белого (вредного) жира у мышей — бежевый. Что тоже не может радовать. Однако стоит обязательно не забывать о том, что уничтожение микрофлоры по средством антибиотиков — это очень опасно.