Россиян готовят к платной медицине

НИФИ, ведомство подвластное Минфину, предложило ввести лимит на лечение граждан рабочего возраста (т.е. за исключением детей, инвалидов и пенсионеров). Они предлагают ввести ограничения на бесплатное обслуживание таких людей. Если человек болеет чаще, то всё остальное он, по мнению НИФИ, должен будет оплачивать в кассу.

С предложением ведомство выступило недавно. Они решили, что нормальному человеку хватит 8 походов к врачу-терапевту, 4 вызова докторов «скорой» и 2 госпитализации — это всё за 1 год. Если человек расходует медицинские ресурсы «сверх нормы», то его, по мнению НИФИ, нужно обязать платить за лечение. К счастью, Минфин отклонил такое предложение. Однако представители ведомства отметили, что денег на финансирование действительно не хватает. Что с этим всем будут делать в будущем, пока не ясно. Однако, по мнению исследовательского института, только на «вызов врача на дом» Государство могло бы сберечь от 2 до 7,9 млрд. российских рублей. Также они хотят сократить расходы на стационар. По мнению НИФИ, на тысячу населения нужно всего 4,96 койки. Так Государство сэкономит аж 220 млрд. рублей.

Граждане Российской Федерации ответили на такие сокращения очень бурно. Однако Минздрав утверждает, что такого никогда не будет. Однако как планируют сокращать расходы, пока не ясно. Эксперты говорят, что у НИФИ всё же есть малый шанс на свою идею. Между тем существует ещё два способа понизить расходы — повысить ставки на ОМС или повышать стоимость лечения, обращая на финансовое состояние граждан.

Стоит отметить, что большинство специалистов не восприняли эту идею всерьез. Это заставляет верить, что идея не получит одобрения.